• Carte interactive sur les accès aux plans d'eau du Québec produite par la Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs. Cette carte présente les accès et sites de mise à l'eau ainsi que les espèces qu'on peut y pêcher.

• Données vectorielles disponibles gratuitement sur les sites suivants : Données Québec et Répertoire des services Web et données géographiques du MERN
• Les données sont également disponibles sous forme de carte interactive ou par WMS à partir du site Données Québec

• Carte interactive des circuits de vélo de la Route verte du Québec.

• Cartes en PDF des terrains de camping, des sentiers de randonnée pédestre, vélo, ski de fond et de raquette.

• Cartes bathymétriques des lacs, camping et sentiers dans les parcs et réserves de la SEPAQ. Cliquez sur le parc qui vous intéresse et repérez la section "Cartothèque" dans sa fiche d'informations.

• Évolution du projet de la Route bleue (divisé selon les Routes bleues)

• Carte interactive de la Route Bleue permettant de trouver de l'information sur les parcours pagayables par région administrative du Québec.

• Carte interactive de la fédération de canot-kayak du Québec, qui permet de trouver de l'information sur les centres de location et sorties guidées au Québec.

• La Base de données ouverte d'adresses (BDOA) de Statistique Canada réunit 99 ensembles de données provenant de diverses sources gouvernementales de données ouvertes. Cette base de données vise à améliorer l'accès à un référentiel harmonisé des adresses d'un bout à l'autre du Canada. Cet ensemble de données est une composante de l'Environnement de couplage de données ouvertes (ECDO).

• La Base de données ouvertes sur les immeubles (BDOI) réunit 65 ensembles de données provenant de diverses sources gouvernementales de données ouvertes.  Cette base de données vise à améliorer l'accès à un référentiel harmonisée des empreintes d'immeubles d'un bout à l'autre du Canada. 
• On y trouve entre autres les données de la ville de Shawinigan, mais pour l'instant celles relatives à la ville de Trois-Rivières ne sont pas incluses.

• Le produit Couche des baux de villégiature (2008) couvre tout le territoire québécois. Ce fichier contient les coordonnées du centroïde de chacune des parcelles du territoire public québécois assujetties à un bail de location octroyé par le Ministère des ressources naturelles. Principales composantes : fins personnelles (ex. résidence principale, chalet, abri sommaire en forêt), fins commerciales (ex. : pourvoirie, site touristique, pisciculture, scierie), fins d'intérêts public (ex. : télécommunication), fins municipales (ex. : activités récréatives ou sportives) ou fins communautaires (ex. : abri, refuge, relais, sentier).
• Nouveau nom : Couche des droits fonciers (baux). Version la plus à jour.

• Contient : site agricole (culture de fruits, pisciculture, etc.), programme forêt-bleuet (territoire propice à l'aménagement de bleuetière, etc. ), équipement récréatif (terrain de pique-nique, halte routière, belvédère, plage publique, rampe de mise à l'eau, centre de ski alpin, club de loisirs, terrain de golf, champ de tir, etc. ), sentier récréatif (sentier cyclable, sentier de motoquad, sentier de motoneige, sentier de ski de fond, sentier équestre, sentier de randonnée en traineau à chien, sentier de randonnée pédestre, sentier de randonnée à raquettes, sentier de portage, etc.), site d'hébergement (terrain de camping rustique et aménagé, pourvoirie, site de villégiature, etc.), équipement énergétique (centrale, réservoir et barrage hydroélectrique, ligne de transport d'énergie, ligne de distribution d'énergie, gazoduc, etc.), équipement énergétique éolien (parc éolien, éolienne, etc.), site industriel, commercial ou site d'utilité publique (dépotoir, prise d'eau, aqueduc, tour de télécommunication, site industriel minier et forestier, etc.).

• Végétation et types de dépôt de surface des zones forestières et agricoles du Canada, 1996-2005, cartographiés au 1:250 000.

• Données géospatiales surfaciques et données d'attributs sur les aires protégées du Canada dont la superficie est de 1000 hectares ou plus.
• Données mises à jour en 2007.
• Données à l'échelle du 1/1 000 000.

• Potentiel des terres à des fins récréatives des grandes villes du Canada. La cartographie présente 7 classes, la cote de classe 1 représentant la plus grande valeur récréative, la cote 7, la plus faible.
• 1966-1987 
• Données à l'échelle du 1/50 000.

• Données vectorielles.
• L'ITC est une étude détaillée du potentiel et de l'utilisation des terres conçu dans le but de fournir une base pour la planification des ressources et des utilisations des terres. Il inclut des évaluations des possibilités pour l'agriculture, la foresterie, les loisirs, la faune et la planification des projets d'utilisation des terres dans chacune des provinces.
• Vers 1966

• Cette application WEB intègre une bibliothèque virtuelle et un navigateur géographique.
• Le volet "bibliothèque virtuelle" contient les données textuelles ainsi que les éléments cartographiques pour chaque municipalité régionale de comté (MRC) des documents suivants:
  • schéma des MRC;
  • règlements de contrôle intérimaire (RCI) en vigueur et leurs modifications;
  • avis du gouvernement et de ses ministères et organismes;
  • schémas et RCI actualisés, intégrant les modifications en vigueur.
• Le navigateur géographique donne accès à la consultation des données du MAMROT en plus des autres données géographiques pertinentes à l'aménagement du territoire, entres autres au plans d’affectation du territoire public (PATP)  Cet outil permet de consulter et d'interroger des données géographiques, de mesurer une surface, d'annoter la carte à l'écran et de produire une carte en format PDF ou en image. 
• Guide :
  • Guide bibliothèque virtuelle
  • Guide navigateur géographique

• Présente les usages prédominants présents sur le territoire tel qu’inscrit au rôle d’évaluation foncière des municipalités.

• La géodatabase du cadastre du Québec (GDCQ) comprend les données suivantes
  • polygones des lots officiels;
  • lignes des lots officiels;
  • rectangles des agrandissements;
  • rectangles de localisation des agrandissements;
  • relations lot/propriétaires;
  • relation lot/municipalités;
  • relation lot/titres de propriété;
  • relation lot/concordances.
• L'information contenue dans les annotations des versions précédentes (numéro de lot, dimension, superficie, etc.) se trouve sous forme d'attributs à l'intérieur des tables de la FGDB.
• Projection cartographique des coordonnées géographiques (latitude/longitude).
• Système de référence géodésique nord-américain de 1983 (NAD83), ellipsoïde GRS80. le code EPSG est 4269.
• Guide d'utilisateur

• Près de 20 000 cartes géographiques sur le Québec, depuis la Nouvelle-France jusqu'à aujourd'hui
• Plans d'assurance-incendie :
  • Trois-Rivières 1888, 1910, 1917, 1929, 1955
  • Cap-de-la-Madeleine 1921, 1958
  • Shawinigan 1912, 1955
  • Grand-Mère  1912, 1915
  • Nicolet  1897, 1905, 1954
  • Bécancour (St-Grégoire)  1897, 1905
  • Drummondville  1906, 1918, 1934, 1962
  • Victoriaville  1897, 1906, 1913, 1962
• Cartes topographiques
• Visualisation en ligne et téléchargement

Cartes topographiques anciennes du Canada, en différentes éditions.

• Canadiana : Collection numérisée de l'Université McGill.

NB. Pour repérer une carte dans Canadiana, inscrire son code SNRC et le précéder d'un zéro et le mettre entre guillemets .

• Scholars Geoportal : Collection numérisée (entre autre par l'Université de Toronto)
• Voir aussi Bibliothèque et Archives nationales du Québec, plus haut

Source: Canadiana. (s. d.) Cartes [capture d'écran]. https://www.canadiana.ca/collection-maps?usrlang=fr#:~:text=La%20collection%20comprend%20des%20cartes,pour%20la%20recherche%20(RCDR)

• Comprend plus de 34,000 cartes numérisées (format image), de différentes régions du monde, datant des 18e et 19e siècles.
• Visualisation en ligne et téléchargement

• Le site Espace CIEQ met en valeur les projets de chercheurs et les principales productions qui sont issues du Centre : Atlas historique du Québec, bases de données, projets exploitant des SIG historiques et outils de recherche.

• La collection de cartes militaires de George III comprend quelque 3 000 cartes, vues, et gravures allant de la disposition des armées de Charles V à Vienne en 1532 à la bataille de Waterloo (1815)
• Visualisation en ligne et téléchargement

• Documents d'arpentage du Québec (carnets et plans en format PDF), à partir de 1759.
• Visualisation et téléchargement

• Catalogue des facsimilés produits par l'Association of Canadian Map Librairies and Archives

• Cartes interactives
• Certaines municipalités permettent le téléchargement de jeux de données 

• Cartes en formats PDF des régions administratives et des MRC.

• Contient les limites des régions administratives, municipalités régionales de comté (MRC), territoires équivalents, communautés métropolitaines, municipalités, territoires autochtones, territoires non organisés et arrondissements du Québec.

• Les données sur les découpages socio-économiques sont compilées pour la plupart à l’échelle de 1/20 000.

Les principales composantes par domaine sont :

• Élections : circonscriptions électorales provinciales (CEP);
• Santé : centres locaux de services communautaires (CLSC), régions sociosanitaires (RSS);
• Éducation : commissions scolaires francophones et anglophones, et commissions scolaires à statut particulier;
• Justice : districts judiciaires.

• Les entités administratives à l'échelle canadienne de la série CanVec regroupent les régions géopolitiques (internationales, territoriales et provinciales), les terres autochtones, les limites municipales ainsi que les lieux peuplés.

• Site du Ministère des Affaires Municipales et de l'Habitation (anciennement MAMROT)
• Cartes provinciales et régionales en format pdf du découpage administratif du Québec à différents niveaux : MRC. RMR, CRÉ, ..

• Carte interactive qui présente les différents découpages territoriaux utilisés sur le territoire du Québec : Circonscription électorale, Commission scolaire, Division de recensement, MRC, Région administrative, Région touristique, Région sociosanitaire, etc.

Données géographiques en rapport avec le monde de l'éducation au Québec. Vous y trouverez notamment : 

• Localisateur des organismes scolaires;
• Carte interactive;
• Atlas thématiques
• Jeux de données vectoriels (différents formats)

• Cartes électorales et cartes des circonscriptions électorales provinciales en format PDF, PNG, shapefile ou mapinfo.
• Voir l'onglet "cartothèque" à droite sur le site

• Cartes des anciennes circonscriptions électorales de 2001 et 2011 en format PDF.

• Limites géographiques des circonscriptions électorales fédérales en 2021.
• Des liens vers les dossiers antérieurs des circonscriptions électorales (notamment 2015 et 2019) sont aussi disponibles.
• Données téléchargeables en différents formats formats vectoriels.

• Documents cartographiques élaborés par Élections Canada concernant les circonscriptions électorales et les élections au pays.

• Archives de la collection des élections fédérales de 1968 à 2010. Il y a des cartes montrant les circonscriptions électorales à diverses époques et les résultats de certaines élections fédérales ou référendums.
• Allez dans la section "Élections fédérales 1968 - 2010" sur le site Web.

• Le réseau des aires protégées d'Environnement Canada comprend 54 réserves nationales de faune et 92 refuges d'oiseaux migrateurs.
• Information disponible sous forme de service web ou de géodatabase. 

• Cadre spatial national uniforme constitué d'unités écologiques normalisées.
• Information disponible sous forme de service web ou de géodatabase.

• Présente les types d'habitats fauniques suivants: aire de concentration d'oiseaux aquatiques, héronnière, colonie d'oiseaux, aire de confinement du cerf de Virginie, vasière, habitat du rat musqué, aire de fréquentation du caribou au sud du 52e parallèle, aire de mise bas du caribou au nord du 52e parallèle et habitat d'espèces vulnérables ou menacées.
• Données cartographiées à l'échelle du 1/20 000

• Données spatiales sur les habitats essentiels pour 116 des 469 espèces en péril d'Environnement Canada présentant un intérêt.
• Comprend des données spatiales sur les habitats essentiels qui ont été fournis par les bureaux régionaux du SCF. Afin de protéger les renseignements sensibles sur les habitats essentiels, ou pour mettre en commun des données, les sites d'habitats essentiels ont été généralisés au moyen d'une grille naitonale de 10 km x 10 km. Après le processus de généralisation, tous les résultats ont été combinés pour constituer la vue nationale.

• Correspond à l'imprimé : Cartes écoforestières
• Données cartographies à l'échelle du 1/20 000
• Guide d'utilisation des produits intégrés de l'inventaire écoforestier du Québec méridional
• Guide d'utilisation du LiDAR pour l'identification des dépôts de surface et des bancs d'emprunt
• Rehaussement de photos aériennes dans un contexte de photo-interprétation écoforestière
• Les cartes du 5e inventaire pour les régions de la Mauricie, Lanaudière, de l'Estrie et de la Montérégie sont disponibles sur Données Ouvertes

• Carte géologique des Basses-Terres du Saint-Laurent, produite en 2014 à l'échelle de 1/250 000. Ces nouvelles données ont été recueillies en grande partie à partir de puits gaziers forés par les compagnies d'exploration pétrolière et gazière sur l'ensemble de la superficie des Basses-Terres du Saint-Laurent.
• DV 2014-05.

• Cartes géologiques et minières pour l'ensemble du Québec
• Carte en format PDF ou shape disponibles gratuitement.

• « [Ces cartes ont] pour but de localiser les parties de territoire où doivent s'appliquer les normes relatives aux glissements de terrain prescrites par le gouvernement du Québec... [Elles illustrent] les données suivantes : zones de contraintes relatives aux glissements faiblement ou non rétrogressifs, zones de contraintes relatives aux glissements fortement rétrogressifs, limites (sommet et base des talus, trait de côte, données LiDAR). »
• Guide d'utilisation des cartes de contraintes relatives aux glissements de terrain dans les dépôts meubles 

Base de données décrivant les sites d'impact de météorites sur la terre.

• Carte interactive produite par le Ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques
• Contient des couches en lien avec la Qualité de l'eau, les Sources de pollution et la Quantité d'eau
• Outil de visualisation de données (les données présentées sont téléchargeables sur Données Québec).
• Guide d’utilisation

•  Le Centre d'expertise hydrique du Québec (CEHQ) ne garantit pas que ces cotes de crues ou que ces cartes de zones inondables soient celles qui ont été intégrées dans le schéma d'aménagement et de développement de la municipalité régionale de comté (MRC) ou dans la réglementation des municipalités concernées. En effet, les MRC et les municipalités peuvent réaliser leurs propres études ou modifier des zones existantes. Vous devez toujours vérifier l'information et la réglementation en vigueur auprès de la MRC ou de la municipalité concernées.

• Cartes bathymétriques, en format PDF, des lacs dans les parcs et réserves de la SEPAQ.

 (voir l'onglet Cartothèque à la droite du site SEPAQ)

• Les fichiers de bathymétrie sont produits par le Service Hydrographique du Canada à une résolution de 10 mètres et de 100 mètres, et sont visualisables dans une application Web et sont disponibles sans frais en WMS et WCS.

• La Géobase du réseau hydrographique du Québec (GRHQ) est le référentiel commun de l’hydrographie au Québec. Il s’agit d’un réseau hydrographique détaillé permettant de supporter de nombreuses applications en aménagement du territoire, en environnement et en sécurité civile.
• Une version haute résolution (GRHQ-HR) est prévue à partir de 2025.

• Certaines couches en lien avec les inondations : cotes de crue, zones de crue, zones inondables,  limites de la plaine inondable, zones de faible courant, zones du grand courant sont disponibles pour visualisation dans la carte interactive Forêt Ouverte. (Voir dans le catalogue, la section Données ouvertes/ Aléas naturels/Inondation/Base de données des zones...)

• Ce produit, issu du LiDAR, positionne les lits d’écoulements théoriques de l’eau sur le territoire  et en caractérise leur nature (cours d’eau permanents ou intermittents). Les couches représentent le trajet que l’eau devrait emprunter en fonction de la topographie, sans égard à la nature du dépôt de surface ou de canalisations souterraines. La nature du cours d’eau est déterminée par l’aire de drainage pour chaque position dans le cours d’eau.
• Il s'agit de couches préliminaires qui ne remplacent pas les couches hydrographiques de référence, telles que celles de la Géobase du réseau hydrographique du Québec (GRHQ)

• Cartes bathymétriques de certains lacs au Canada

• Polygones des bassins associés aux jauges hydrométriques du Réseau hydrométrique national du Canada

Ces projets visaient à dresser un portrait réaliste et concret des ressources en eaux souterraines des territoires municipalisés du Québec méridional dans le but de les protéger et d’en assurer la pérennité. 

• Données téléchargeables en différents formats et visualisables par une carte interactive.
• Réseau linéaire et surfacique, limites des bassins versants, berges et côtes
• Voir la nomenclature des fichiers dans NHN_INDEX.csv https://ftp.maps.canada.ca/pub/nrcan_rncan/vector/geobase_nhn_rhn/index/

• Le Système d’information hydrogéologique (SIH) contient les caractéristiques physiques de puits provenant principalement de rapports de forages transmis par les puisatiers pour des installations de prélèvement d’eau souterraines desservant des résidences privées en eau potable.

• Cartographie détaillée de la répartition de la végétation des milieux humides le long du Saint-Laurent, de Cornwall à Trois-Pistoles, produite par le Centre Saint-Laurent (Environnement Canada). Les premières cartographies ont été produites à partir de photoaériennes (MEIS-II), la dernière séquence provient de l'analyse d'images IKONOS. La classification des milieux y est faite selon le Système de classification des milieux humides du Québec : l'accent a été mis sur la distinction des différents groupements végétaux de marais, marécages et prairies humides. Les classes générales d'occupation du territoire sur le premier kilomètre de rive ont aussi été cartographiées. Dans le cadre du programme de suivi de l'état du Saint-Laurent, la superficie des milieux humides a été identifiée comme un indicateur de l'état des rives. Le but de ce jeu de données est de permettre une analyse des changements au sein des communautés végétales survenus depuis les années '70.
• Index 1990-1991
• Index 1996-1997
• Index 2000
• Index 2002
• Système de classification des milieux humides

• Cartographie interactive et données statistiques
• Cet outil interactif permet de visualiser n'importe quel endroit au Canada et de connaître la hiérarchie géographique. Il est possible de visualiser des cartes thématiques et de faire afficher des données statistiques présélectionnées.

• Cartes en pdf selon les régions du Canada et les différentes hiérarchies de découpage territorial.

• Contient des données vectorielles et des cartes en différents formats d'image des territoires des CLSC, des régions sociosanitaires et des réseaux locaux de services, localisation des établissements et des installations, etc

• Fichiers provinciaux qui fournissent les données linéaires (voies), ponctuelles (les structures associées) ainsi que leur descriptif (nom, classification, ...) pour tout le réseau ferroviaire national du Canada.
• Données disponibles en format vectoriel et WMS

• Les fichiers du réseau routier national du Canada produit par Statistique Canada, pour les années de recensement et intercensitaires. 

• Système de référence linéaire du MTQ (RTSS-C) accessible gratuitement via le portail Données Québec.
• Contient le réseau supérieur (autoroutes, routes nationales, routes régionales et routes collectrices) du Ministère des transports du Québec.