Dans le cas où il s'agit d'un titre spécifique, la page La recherche de base donne les renseignements servant à repérer le matériel didactique (voir exemple ci-dessous). En cas de besoin supplémentaire, il faut communiquer avec le comptoir des collections spécialisées de la bibliothèque Roy-Denommé ou le comptoir de services de la bibliothèque Desjardins.
Si vous voulez repérer un ouvrage de didactique, un ensemble didactique ou une ressource d’enseignement et d’apprentissage (REA), inscrivez dans le formulaire de recherche avancée la localisation b8:didactheque dans n’importe quel index de recherche et le sujet dans l’index de recherche sujet.
Ensuite, veuillez sélectionner le format (type de document).
 |
 |
Sofia à tendance à regrouper des documents ayant des titres similaires, pour afficher la liste complète des résultats, il faut cocher le choix Tout afficher, sous l'onglet Affichage des résultats de recherche, à gauche des résultats.
Concernant une thématique en particulier, il est possible d'obtenir des suggestions de matériel didactique par discipline/sujet en cliquant sur les différents onglets à gauche de ce guide (ex. ensembles didactiques, Ressources d'enseignement et d'apprentissage (REA), Matériel technopédagogique) ou de l'aide de la part des bibliothécaires en sciences de l'éducation.
Pour repérer un ouvrage de littérature pour la jeunesse, veuillez vous référer au guide Littérature jeunesse.
Les Didacthèques sont localisées à l'étage de la bibliothèque Roy-Dénommé sur le campus de Trois-Rivières, au local 1026 de la bibliothèque Desjardins du campus de Drummondville et au local 002 du campus de L'Assomption. Leur matériel est disponible au prêt pour l'ensemble de la communauté universitaire de l'UQTR, sur place ou à distance.
Les Didacthèques des campus de Trois-Rivières et de Drummondville sont accessibles pour tous aux heures d'ouvertures du comptoir des collections spécialisées et du comptoir de services. La Didacthèque du campus de L'Assomption est accessible sur demande, entre 8 h 30 et 16 h 00, du lundi au vendredi.
Les usagers peuvent demander un prêt d'une plus longue durée, pour les besoins d'un stage par exemple. Pour faire une demande, il faut communiquer directement avec le comptoir des collections spécialisées de la bibliothèque Roy-Denommé ou le comptoir de services de la bibliothèque Desjardins.
Pour connaitre les modalités de prêt, consultez la page Adhésion et privilèges d’emprunt.
Les documents des didacthèques du campus de Trois-Rivières et de Drummondville peuvent être déposés dans une réserve soit au comptoir des collections spécialisées de la bibliothèque Roy-Denommé, au comptoir de prêt régulier à la bibliothèque Roy-Dénommé ou au comptoir de services de la bibliothèque Desjardins. La durée du prêt des documents déposés à la réserve est de 24 heures.
Les documents déposés à la réserve des collections spécialisées de la bibliothèque Roy-Dénommé peuvent être consultés sur place en libre accès pendant les heures d'ouverture de la bibliothèque. Toutefois, s'ils sont déposés au comptoir de prêt régulier de la bibliothèque Roy-Dénommé, ils doivent être demandés à ce comptoir pendant les heures d'ouverture de la bibliothèque. Pour les documents de la didacthèque mis à la réserve à la bibliothèque Desjardins, il faut faire la demande au comptoir de services durant les heures d’ouverture de ce service.
Pour déposer une REA ou un autre document des didacthèques (ex. un ensemble didactique) dans une ou l'autre des réserves, il est possible d'en faire la demande par courriel soit au comptoir des collections spécialisées ou au comptoir de prêt de la bibliothèque Roy-Denommé, ou encore au comptoir de services de la bibliothèque Desjardins. Il est aussi possible de remplir le formulaire pour les réserves de cours.
Les didacthèques de Trois-Rivières et de Drummondville offrent la possibilité à la communauté universitaire de parfaire leurs compétences à l’utilisation du tableau numérique interactif (TNI).
À Trois-Rivières, vous pouvez utiliser la Salle de la didacthèque (local 3249) où se trouve le TNI en vous présentant au comptoir de prêt des collections spécialisées afin d'avoir accès à l'ordinateur ainsi que pouvoir emprunter le matériel dont vous aurez besoin (ex. : la manette, le stylet, etc.).
Attention! Cette salle peut être aussi réservée par le personnel de l'UQTR. Il est donc préférable de vérifier sa disponibilité sur l'horaire affiché à la porte ou bien en s'informant au comptoir des collections spécialisées.
À Drummondville, vous devez faire la réservation de l’ensemble TNI auprès du comptoir de services.
Sauf indications contraires, les contenus de ce guide créé par le Service de la bibliothèque de l'UQTR sont sous licence CC BY 4.0
