L'APA exige que la 1^re ligne de chaque référence bibliographique soit appuyée sur la marge de gauche tandis que la 2^e ligne et les suivantes sont renfoncées ou indentées d'environ 1 cm. Des contraintes techniques nous empêchent d'insérer ces retraits dans les nombreux exemples qui illustrent ce guide.

Pour savoir comment rédiger la référence bibliographique d'une oeuvre sans auteur connu, sans titre ou dont la date de création/publication n'est pas mentionnée, consultez le guide Citer selon l'APA, à l'onglet Citer lorsqu'il y a de l'information manquante.

La légende d'une image comporte plusieurs éléments à disposer dans l'ordre ci-dessous :

Au-dessus de l’image:

Étiquette formée du mot Figure au long et en gras suivi du rang, en chiffres arabes, de l'image dans le texte

• Ex. Figure 1

Titre de l'image en italique (composez-le de façon à ce qu’il appuie votre commentaire)

Insérer l’image ici

Sous l’image, à la suite et séparés par des points :

Note en italique. 

Source originale de l'image rédigée selon les modèles proposés dans les sections 12.18-12.19 (p. 389-391) du manuel.

Mention de droit d'auteur rédigée suivant la forme proposée ci-dessous :

• Symbole de copyright, année et détenteur du droit d’auteur. Ex. © 2017 par G. I. Pelletier.

Mention d'autorisation de reproduire ou d'adapter l'image (si la permission a été demandée et obtenue) rédigée selon les formes proposées ci-dessous :

• Reproduit avec permission.
• Adapté avec permission.

Exemple de légende

Figure 1

Détail du jardin Bleu de bois créé par Antonio Parazzi

Avertissement

Le manuel de l'APA ne statue pas sur la façon de citer les oeuvres architecturales ou paysagères originales comme il le fait pour les oeuvres d'art originales logées dans des musées. Les options ci-dessous sont à considérer si votre professeur exige que vous citiez toutes vos sources d'inspiration (ce qui inclut les édifices et les sites visités lors de sorties sur le terrain) à la manière de l'APA. Dans le cas où votre professeur n'aurait pas d'exigence particulière quant au choix des règles éditoriales, vous pourriez choisir d'utiliser le style MLA pour ce type d'oeuvres.

Conseil pour mieux repérer l'oeuvre-source dans l'espace

Le but de la citation est d'assurer le repérage de la source. Pour repérer un édifice ou un site dans l'espace, choisir parmi les 3 options suivantes: 

• Adresse civique
• Nomenclature des rues aux limites de l'aire couverte
• Coordonnées géographiques

Auteur, A. (date du début-date de fin de la construction ou de l'aménagement). Nom de l'édifice/titre du projet [notation de repérage parmi les 3 options ci-dessus]. Lieu (Ville, Province/État (code à 2 lettres), Pays).

Édifice construit par 2 architectes

Caron, C.-O. et Richard, L. (1870-1874). Ancien séminaire Saint-Joseph [858, rue Laviolette]. Trois-Rivières, QC, Canada.

Place publique aménagée par 2 firmes

Schème Consultants et Atelier Urban Soland. (2004-2006). Place Valois [coin nord-ouest, à l’angle des rues Valois et Ontario Est]. Montréal, QC, Canada.

Schème Consultants et Atelier Urban Soland. (2004-2006). Place Valois [45°32'50.8"N 73°32'37.4"W]. Montréal, QC, Canada.

Auteur, A. (date). Titre de l’image [format ou support]. Nom du site Web. URL

Damstén, P. (2013, 27 octobre). Rubin Vase [image en ligne]. Flickr. https://www.flickr.com/photos/pdamsten/10552092144

Google. (date). [Description de l'image]. Repéré le [insérer la date] à URL

Google. (s. d.). [Carte Google du quadrilatère du Château Frontenac de Québec]. Repéré de 6 décembre 2024 à https://maps.app.goo.gl/FYBwmppmqRvg9Pe7A

Avertissement

Les images Google Street View (GSV) proviennent de 2 sources:

- De Google

- De contributeurs externes qui sont des photographes agréés par Google.

Pour connaître la source d'une image GSV, examinez l'information donnée dans le coin supérieur gauche de l'image. Le contenu fourni par Google porte la mention "Street View" ou "Google Maps" tandis que le contenu fourni par des contributeurs externes affiche un nom de compte et une pastille avec photo de profil.

Avant d'utiliser des images Google Street View (GSV) dans votre travail, prenez connaissance des différentes règles d'utilisation de Google. Dans le menu de gauche, repérez la section intitulée Street View et lisez attentivement les consignes. La meilleure option est de faire simplement référence à l'image GSV comme dans les exemples ci-dessous.

Google. (année ou date). [Titre de l'image]. Repéré le jour mois année à URL

Auteur, A. (année ou date). [Titre de l'image]. Répéré le jour mois année à URL

Référence bibliographique d'une image GSV fournie par Google

Google. (2022, août). [Image Google Street View du 857 rue Laviolette, Trois-Rivières, Québec]. Repéré le 26 juin 2024 à https://maps.app.goo.gl/TQyzntYkGu43YZrS6

Référence bibliographique d'une image GSV fournie par un contributeur externe

Goulet, J. (2021, août). [Image Google Street View de la Place Pierre-Boucher, Trois-Rivières, Québec]. Repéré le 5 juin 2024 à https://maps.app.goo.gl/NhQjBzAVAnmnFia47

Avertissement

Avant d'insérer des images tirées des médias sociaux dans vos travaux, déterminez quel scénario s'applique à vous:

1. Vous êtes propriétaire du compte et auteur de la photographie.

Vous pouvez insérer dans vos travaux des photographies dont vous êtes l'auteur et que vous avez déjà publiées sur vos comptes Facebook, Instagram, etc. Dans ce cas, vous devrez citer vos photographies non pas comme des oeuvres originales inédites, mais plutôt comme des images tirées des médias sociaux. Vous trouverez plus bas les règles d'écriture qui s'appliquent pour rédiger correctement la référence bibliographique et la légende de ce type d'image.

2. Une autre personne est propriétaire du compte et auteur de la photographie.

Si vous avez trouvé l'image qui vous intéresse sur les comptes Facebook, Instagram, etc. d'une autre personne, contactez-la pour lui demander si elle est bien l'auteur de la photographie. Si sa réponse est oui, demandez lui la permission de reproduire sa photographie dans votre document de travail. Si sa réponse est non, demandez-lui de vous mettre en contact avec l'auteur de la photographie. Assurez-vous d'avoir une réponse écrite qui peut prendre la forme d'un simple Message Privé (MP), et pensez à toujours la conserver dans vos dossiers.

3. Un groupe est propriétaire du compte et publie une photographie prise par l'un de ses contributeurs.

Si vous avez trouvé l'image qui vous intéresse sur les comptes Facebook, Instagram, etc. d'un groupe, repérez l'auteur de la photographie d'origine et remontez jusqu'à elle en cliquant sur son nom d'utilisateur. Vous pourrez alors lui envoyer un message lui demandant de vous autoriser à reproduire sa photographie dans votre document de travail. Une fois sa permission obtenue, suivez les exemples présentés ci-dessous pour rédiger votre référence bibliographique et votre légende.

Modèle de référence

Nom du propriétaire du compte soit Nom de famille, Initiale du prénom. OU Nom de groupe. (année, date de publication). Titre de l'image [type d'image]. OU [Description de l'image]. Nom du site Web. URL

Modèle de légende

Figure 1

Titre forgé par vous en appui à votre commentaire

Note : Tiré de Titre de l'image, par Initiale(s) du prénom et du nom de famille de l'auteur de l'image, date de publication (jour mois, année), nom du site Web (url). Mention de droit d'auteur. Mention d'autorisation de reproduire ou d'adapter l'image.

Modèle de légende

Figure 1

Place aux piétons dans la ville

Note. Tiré de Quartier Asakusa, Tokyo, par M. Massé, 23 février 2020, Facebook. (https://www.facebook.com/photo?fbid=1634863503356590&pcb.1634888613354079). ©  M. Massé. Reproduit avec permission.

Modèle de référence

Nom du propriétaire du compte soit Nom de famille, Initiale du prénom. [@nom d'utilisateur]. OU Nom de groupe [@nom d'utilisateur]. (année, date de publication). Titre de l'image [type d'image]. OU [Description de l'image]. Nom du site Web. URL

Modèle de légende

Figure 1

Titre forgé par vous en appui à votre commentaire

Note : Tiré de Titre de l'image, par Initiale(s) du prénom et du nom de famille de l'auteur de l'image, date de publication (jour mois, année), nom du site Web (url). Mention de droit d'auteur. Mention d'autorisation de reproduire ou d'adapter l'image.

Exemple de référence

Université du Québec à Trois-Rivières [@uqtr]. (2023). [Photo de la Zone 24/7]. Instagram. https://www.instagram.com/uqtr/

Exemple de légende

Figure 1

Étudiants au travail à la salle 24/7

Note : Tiré de Les espace de travail à la bibliothèque Roy-Denommé, par E. Audet, 6 février 2024, Instagram (https://www.instagram.com/uqtr/). © Université du Québec à Trois-Rivières. Reproduit avec permission.

Modèle de référence

Auteur, A. A. (année). Titre du livre (x^e éd., vol. x) [type de support électronique]. Maison d'édition. DOI ou URL

Modèle de légende

Figure 1

Titre forgé par vous en appui à votre commentaire

Note. Tiré de Titre du volume (p., pl./fig. ou tout autre indication relative à l'emplacement de l'illustration) [type de support électronique], par initiale(s) du prénom et nom de famille de l'auteur du volume, date de publication, éditeur (URL ou permalien). Mention de droit d'auteur. Mention d'autorisation de reproduire ou d'adapter.

Exemple de référence

Williams, R. (2014). Architecture de paysage au Canada [Fichier PDF]. Presses de l'Université de Montréal. https://docs.bib.umontreal.ca/monos/ArchitectureDePaysageDuCanada.pdf

Exemple de légende

Figure 1

Vue de la piste cyclable de la promenade du Saint-Maurice à Shawinigan.

Note. Tiré de Architecture de paysage du Canada (p. [362], fig.18.1) [fichier PDF], par R. Williams, 2014, Presses de l'Université de Montréal (https://docs.bib.umontreal.ca/monos/ArchitectureDePaysageDuCanada.pdf. © R. Williams. Reproduit avec permission

Modèle de référence

Auteur, A. A., Auteur B. B. et Auteur, C. C. (année). Titre de l'article. Titre du périodique, volume(numéro), page de début-page de fin. DOI ou URL

Modèle de légende

Figure 1

Titre forgé par vous en appui à votre commentaire

Note. Tiré de « Titre de l'article », par initiale(s) du prénom et nom de famille de l'auteur de l'article, date de publication, Titre du périodique électronique, volume(numéro), p., pl./fig.ou tout autre indication relative à l'emplacement de l'illustration (url ou permalien). Mention de droit d'auteur. Mention d'autorisation de reproduire ou d'adapter.

Exemple de référence

Domon, G. (2015, 28 juin). Le paysage humanisé au Québec : un statut d’aire protégée victime de la complexité du paysage. Projets de paysage : revue scientifique sur la conception et l'aménagement de l'espace, (12). https://doi.org/10.4000/paysage.10506

Exemple de légende

Figure 1

Vue panoramique du territoire de l'Estran et du village côtier de Grande-Vallée en Gaspésie

Note. Tiré de «Le paysage humanisé au Québec : un statut d’aire protégée victime de la complexité du paysage», par G. Domon, 28 juin 2015, Projets de paysage: revue scientifique sur la conception et l'aménagement de l'espace, (12), fig. [2] (https://journals.openedition.org/paysage/10506). © G. Domon. Reproduit avec permission.

Référence bibliographique

Décrire la source de l'image c.-à-d. le logiciel utilisé pour la générer.

Créateur de l'outil d'IA. (Année de la version utilisée). Nom de l'outil d'IA (version suivi de son numéro) [type de modèle d'IA]. URL de l'outil

Légende

Décrire l'image obtenue suite à l'invite (requête précise) adressée au logiciel.

Figure 1

Titre donné à l'image générée par l'intelligence artificielle

Note. Image générée à l'aide de l'invite « Inscrire la requête adressée au logiciel », par créateur de l'outil d'IA, nom de l'outil d'IA suivi du numéro de version utilisée, année, (URL de l'outil).

Exemple

Référence bibliographique

OpenAI. (2023). DALL-E (version 2) [modèle d'intelligence artificielle générative]. https://openai.com/dall-e-2

Légende

Figure 1

Outrage au paysage

Note. Image générée à l'aide de l'invite « Abandoned urban landscapes », par OpenAI, DALL-E 2, 2023, https://openai.com/dall-e-2.

Référence bibliographique

Créateur de l'outil d'IA. (Année ou date de création de l'image). Titre de l’image [image en ligne générée par IA]. Nom du site Web qui diffuse l'image. URL de l'image

Légende

Figure 2

Titre forgé par vous en appui à votre commentaire

Note. Tiré de Titre de l'image, par créateur de l'outil d'IA, date de création de l'image (jour, mois, année), nom du site Web qui diffuse l'image (url ou permalien). Mention de droit d'auteur. Mention d'autorisation de reproduire ou d'adapter l'image. OU Sigle de la licence CC couvrant l'image. OU Domaine public.

Exemple

Référence bibliographique

OpenAI. (2022, 12 octobre). Algorithmically-generated image of buildings in the desert by Zaha Hadid using prompts provided by [...] Matankic with DALL-E [image en ligne générée par IA]. Wikimedia Commons. https://commons.wikimedia.org/wiki/File: Buildings_in_the_desert_by_Zaha_Hadid_high_resolution.png#/media/File:Buildings_in_the_desert_by_Zaha_Hadid_high_resolution.png

Légende

Figure 2

Édifices construits au milieu du désert à la manière de Zaha Hadid

Note. Tiré de Algorithmically-generated image of buildings in the desert by Zaha Hadid using prompts provided by [...] Matankic with DALL-E, par OpenAI, 12 octobre 2022, Wikimedia Commons (https://commons.wikimedia.org/wiki/File: Buildings_in_the_desert_by_Zaha_Hadid_high_resolution.png#/media/File:Buildings_in_the_desert_by_Zaha_Hadid_high_resolution.png). CC BY-SA 4.0.