Pour trouver des livres (imprimées ou électroniques) disponibles à la bibliothèque, utilisez l'outil de recherche Sofia. Voici une capsule vidéo qui vous donnera des trucs pour le faire efficacement. Pour un complément d'aide cliquez ici.
Depuis juin 2023, la Bibliothèque maintenant accès à la collection de livres et ressources numériques de O'Reilly for Higher Education. Explorez cette plateforme en ligne pour y trouver des livres numériques dans le domaine des sciences biologiques.
Pour trouver des livres en libre accès, vous pourriez consulter le Directory of Open Access Books (DOAB) et voir les livres disponibles dans le domaine qui vous intéresse.
Ci-dessous, vous trouverez quelques suggestions de titres en biologie environnementale.
Si vous cherchez des synonymes ou des traductions de termes dans une autre langue que le français, les dictionnaires terminologiques en ligne Termium Plus, ainsi que le Grand dictionnaire terminologique du Québec constituent des ressources très utiles. Respectivement gérés par les Gouvernements du Canada et du Québec, ils couvrent une grande partie de la terminologie scientifique et technologique. Le dictionnaire en ligne du CRISCO (Centre de recherche inter-langues sur la signification en contexte) peut aussi vous aider à repérer des synonymes de termes.
Dictionnaire des sciences de la vie
A Dictionary of Biology
A Dictionary of Ecology
A Dictionary of Zoology
A Dictionary of Environment and Conservation
Dictionnaire visuel de botanique
Dictionnaire de botanique illustré
Dictionnaire d'entomologie anatomie, systématique, biologie
Animal Behavior Desk Reference
Dictionary for Managing Trees in Urban Environments
Dictionary of Marine Natural Products with CD-ROM
Dictionnaire Encyclopédique de l' Écologie et des Sciences de l' Environnement
Dictionnaire de Biologie
Helm Dictionary of Scientific Bird Names: From Aalge to Zusii
Ecology and Classification of North American Freshwater Invertebrates
The Dictionary of Cell and Molecular Biology
Encyclopédie des plantes alimentaires
Humans and Animals: A Geography of Coexistence
The Illustrated Encyclopedia of Trees
Encyclopedia of Theoretical Ecology
Encyclopedia of Aquatic Ecotoxicology
Encyclopedia of Biological Invasions
Encyclopedia of Air Pollution
Encyclopedia of Inland Waters
Biologie (6è édition)
Campbell biologie (5è édition)
Découvrir la biologie
Principles of Biology
General Biology
Qu'est-ce qu'une biorégion?
Histoire de la biologie et de la médecine
Introduction to Genetic Analysis (12ème édition)
Biologie moléculaire de la cellule
Biologie cellulaire
La biologie cellulaire par les nombres
Principes des techniques de biologie moléculaire et génomique
Biologie cellulaire et moléculaire de Karp
Biologie du développement: les grands principes
Biologie du développement
Écologie générale: structure et fonctionnement de la biosphère
Écologie: l'économie de la nature
Écologie chimique
Écologie et aménagement des eaux marines: le potentiel des océans et des mers
Connaître, comprendre et protéger la forêt: initiation à l'écologie forestière
Ecologie des zones humides concepts, méthodes et démarches
Plant Ecology: Origins, Processes, Consequences
Essentials of Ecology
Éléments d'écologie fondamentale
Nature et économie : un regard sur les écosystèmes du Québec
Fundamentals of Ecosystem Science
Ecosystem Collapse and Recovery
Salt Marshes: Function, Dynamics, and Stresses
Biophysical Models and Applications in Ecosystem Analysis
Biogeography: Biological Diversity Across Space and Time
Biogeography: An Integrative Approach of the Evolution of Living
Les tourbières et la tourbe: géographie, hydro-écologie, usages et gestion conservatoire
Lake Ecosystem Ecology: A Global Perspective a Derivative of Encyclopedia of Inland Waters
The SAGE Handbook of Biogeography
Les réserves écologiques du Québec: écrins d'un patrimoine méconnu
Repenser la conservation de l'environnement
Effective Conservation: Parks, Rewilding, and Local Development
Handbook of Citizen Science in Ecology and Conservation
Conservation: Economics, Science, and Policy
Effective Ecological Monitoring
Small Carnivores: Evolution, Ecology, Behaviour, and Conservation
What Works in Conservation 2021
Fundamentals of Ecotoxicology: the Science of Pollution
Détection des impacts toxiques dans l'environnement: du terrain à la règlementation
L'écotoxicologie en questions
Statistical Analysis of Ecotoxicity Studies
Marine Pollution: Sources, Fate and Effects of Pollutants in Coastal Ecosystems
Soil Pollution: From Monitoring to Remediation
Nitrate Handbook: Environmental, Agricultural, and Health Effects
Écotoxicologie générale et appliquée
Amphibiens et reptiles du Québec et des Maritimes
Histoire naturelle des mammifères du Canada
The Behavioural Biology of Zoo Animals
Handbook of Marine Model Organisms in Experimental Biology
The Princeton Encyclopedia of Birds
The Encyclopedia of Birds par 
Encyclopedia of North American Birds
The Princeton Encyclopedia of Mammals
Encyclopedia of Marine Mammals
Encyclopedia of Insects
Firefly Encyclopedia of Reptiles and Amphibians
Botanique: biologie et physiologie végétales (3è édition)
Biologie végétale (3è éd.)
Phytopathologie (2è éd.)
Petit guide illustré de botanique
Principles of Botany
Plant Names: A Guide to Botanical Nomenclature
Biogeography in the Sub-Arctic: the Past and Future of North Atlantic Biota
Biologie végétale: l'essentiel du cours: exercices corrigés
Botanique: Les familles de plantes
An Integrative Approach to Successional Dynamics: Tempo and Mode of Vegetation Change
Ecorestoration for Sustainability
Recent Advances in Environmental Management
Riverine Ecosystem Management: Science for Governing Towards a Sustainable Future
Freshwater Pollution and Aquatic Ecosystems: Environmental Impact and Sustainable Management
Project Planning and Management for Ecological Restoration
Levelling the Lake: Transboundary Resource Management in the Lake of the Woods Watershed
La restauration écologique des estuaires
Diversité animale : histoire, évolution et biologie des Métazoaires
La théorie de l'évolution : une logique pour la biologie
The Theory of Evolution: Principles, Concepts, and Assumptions
Milestones in the Evolving Theory of Evolution
Evolutionary Theory: A Hierarchical Perspective
De la médecine technicienne à la santé écologique: Repenser la bioéthique
Éduquer au vivant: perspectives, recherches et pratiques
Chance Encounters: a Bioethics for a Damaged Planet
Disputes in Bioethics: Abortion, Euthanasia, and Other Controversies
Routledge Handbook of Animal Welfare
Climate Change Ethics for an Endangered World
The Arctic: What Everyone Needs to Know
Arctic Ecology
Understanding Present and Past Arctic EnvironmentsBiogeography in the Sub-Arctic
Bio-objets: les nouvelles frontières du vivant
Biodiversity and climate change: transforming the biosphere
Sampling Theory: For the Ecological and Natural Resource Sciences
Quantitative Analyses in Wildlife Science
Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada
Le grand guide des champignons
Guide pratique de la vie des sols
Normes de présentation d'un travail de recherche par 
Comprendre et communiquer la science (3è édition)
Writing in the Biological Sciences
Writing in Biology: A Brief Guide
Scientific Writing and Communication: Papers, Proposals, and Presentations (5è édition)
Scientific Writing = Thinking in Words
A Scientific Approach to Writing for Engineers and Scientists
Publier dans une revue savante: les 10 règles du chercheur convaincant
Écrire un article scientifique en anglais : guide de rédaction dans la langue de Darwin
How to Write and Publish a Scientific Paper
How to Write a Good Scientific Paper
Rédiger Pour être Publié!
Scientific Style and Format par 
Sauf indications contraires, les contenus de ce guide créé par le Service de la bibliothèque de l'UQTR sont sous licence CC BY 4.0
