Consultez l'outil Les revues en revue [UQAM] afin de distinguer rapidement le type d'article consulté (scientifique, professionnel, d’intérêt général ou populaire).
AMED est une base de données bibliographique produite par le Health Care Information Service of the British Library qui indexe des périodiques sur la médecine parallèle, la fibromyalgie, l’ergothérapie, les soins palliatifs, la physiothérapie, la podologie, la réadaptation physique et l’orthophonie.
Cette base de données est consacrée aux sciences infirmières et aux disciplines paramédicales et elle contient les titres indexés dans le Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature.
Base de données qui correspond aux répertoires imprimés Index Medicus, Index to Dental Literature, International Nursing Index et donne accès au contenu en texte intégral de milliers de périodiques numériques.
Base de données en libre accès répertoriant des publications scientifiques en sciences de la santé, dans le domaine médical et biomédical (correspond aux répertoires imprimés Index Medicus, Index to Dental Literature, International Nursing Index).
Cette base de données contient des références bibliographiques d'articles de périodiques, de monographies, de thèses, de rapports de conférences et de documents audio-visuels traitant de différents aspects de l'éducation physique et des sports.
Le portail EM Premium permet l'accès au texte intégral de plusieurs revues françaises en médecine et sciences de la santé publiées par Elsevier Masson : liste de nos produits (cliquez sur les onglets suivants pour obtenir la liste détaillée : Revues et Traités).
Base de données en psychologie et sciences du comportement (incluant communication et linguistique).
Références bibliographiques dans le domaine médical et recension des soins fondés sur des données probantes (evidence-based)
Cette base de données est destinée aux étudiants en éducation ainsi qu'aux professionnels de l'éducation et aux décideurs et elle comprend le texte intégral de milliers de périodiques et de plusieurs centaines de monographies numériques.
Cette base de données recense un très grand nombre de documents (articles de périodiques, actes de conférences, rapports de recherche, etc.) couvrant tous les aspects de l'éducation.
Références bibliographiques relatives aux échelles et instruments de mesure et d'évaluation (questionnaires, tests, etc.) dans les domaines de la santé, du comportement et de la psychosociologie.
Base de données bibliographiques, consultable gratuitement sur l’Internet, des principaux contenus scientifiques de santé en français (journaux scientifiques, encyclopédie, livres).
Aborde des thèmes tels que les caractéristiques comportementales et émotionnelles, la psychiatrie, la psychologie, les processus mentaux, l'anthropologie, les méthodes expérimentales, etc.
Base de données multidisciplinaires donnant accès à la version numérique d’articles de plusieurs milliers de revues scientifiques dans les domaines des sciences sociales, des arts, des humanités, des sciences et du génie.
Présente les résumés analytiques et/ou le plein texte de périodiques européens en sciences humaines et sociales et comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection « Que sais-je? ».
Couvrant de nombreuses disciplines des sciences humaines et sociales et des sciences naturelles, cette base de données donne accès à la version numérique de la production scientifique francophone (article de revues savantes et culturelles, livres, actes, mémoires et thèses, ainsi que différents documents et données de recherche).
Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques et des livres numériques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales : Arts & Sciences I à VI, Arts & Sciences Complement, Biological Sciences, Business, Ecology & Botany et Life Sciences.
Base de données multidisciplinaire donnant accès au contenu de plusieurs milliers de périodiques dans le secteur des sciences pures et appliquées et des sciences sociales.
L'outil Browzine permet de suivre les revues électroniques auxquelles est abonnée la Bibliothèque. On peut choisir les revues les plus pertinentes, consulter les derniers numéros parus et créer une bibliothèque personnalisée. Vous pouvez aussi accéder directement aux revues associées aux catégories Rehabilitation and Therapy, Anatomy and Physiology, Biomedical and Health Sciences ou autres.
Vous pouvez aussi repérer des revues en libre accès dans le Directory of Open Access Journal (DOAJ). Les revues présentes dans ce répertoire doivent répondre à certains critères de qualité afin d'éviter que des revues dites "prédatrices" y soient intégrées. Leur présence dans le DOAJ constitue ainsi un critère parmi d'autres pour évaluer leur qualité et fiabilité.
Pour repérer les revues ayant un lien particulier (édition, financement ou d'hébergement) avec l'UQTR, consulter Répertoire des revues scientifiques, ou avec un établissement du réseau de l'Université du Québec, consulter le Répertoire des revues de recherche et de création de l'Université du Québec.
Quelques revues pertinentes
Dans une phase exploratoire : vous pouvez effectuer une recherche dans Sofia. Des articles de tous les types de revues y sont présents. Pour maximiser le repérage d'articles de revues scientifiques, utilisez des termes en anglais dans vos requêtes "sujet" , puis limitez la recherche au type de document "article".
Notez toutefois, que des outils plus appropriés sont disponibles pour effectuer une recherche exhaustive de la documentation.
Pour une recherche exhaustive : il est fortement recommandé d'utiliser les bases de données bibliographiques produites à cet effet. Les étapes d'une bonne recherche sont :
Voici deux modèles de plan de concepts que vous pouvez utiliser et un site d'aide à consulter : Préparer sa recherche (Infosphère - UQAM)
Certaines bases de données permettent de repérer des types d'articles précis : article de quotidien, article scientifique, méta-analyse, etc. D'autres sont spécialisées dans un domaine particulier ou sont multidisciplinaires.
Il est recommandé lors d'une recherche documentaire, de garder une trace des recherches effectuées. Certains outils offrent la possibilité d'imprimer les historiques de recherche. Vous pouvez également les consigner dans un journal de recherche.
Si vous êtes au début d'un projet qui s'échelonnera sur une longue période, il est possible de créer des alertes pour recevoir des notifications des articles correspondant à votre stratégie de recherche, à mesure qu'ils sont ajoutés à une base de données (ex Ebsco)
Les bases de données bibliographiques sont des outils pour repérer l'existence d'articles et en consulter la description: le texte intégral de l'article n'y est pas nécessairement disponible. Dans certains cas, vous aurez directement un lien au PDF de l'article dans la base de données, ou encore un lien "obtenir UQTR" qui vous dirigera vers les produits auxquels nous sommes abonnés. Voir Disponibilité des articles à l'UQTR
Sauf indications contraires, les contenus de ce guide créé par le Service de la bibliothèque de l'UQTR sont sous licence CC BY 4.0
