Note
Termes à utiliser pour la recherche dans les bases de données : Traductologie et/ou Translation studies
Base de données multidisciplinaires donnant accès à la version numérique d’articles de plusieurs milliers de revues scientifiques dans les domaines des sciences sociales, des arts, des humanités, des sciences et du génie.
Présente les résumés analytiques et/ou le plein texte de périodiques européens en sciences humaines et sociales et comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection « Que sais-je? ».
Base de données en sciences humaines au sens large : archéologie, études classiques, communications, histoire, littérature et linguistique, musique, arts, philosophie, études religieuses, etc.
Base internationale de données sur la nature et l'utilisation du langage.
La plus importante base de données bibliographiques dans le domaine littéraire (théorie et critique littéraires, littératures nationales, langues, linguistique, folklore, cinéma, arts de la scène.) qui correspond au répertoire imprimé MLA International Bibliography of Books and Articles on the Modern Languages and Literature.
Ensemble de périodiques en texte intégral dans les domaines des sciences humaines et sociales (un accès aux numéros antérieurs est fourni pour certains titres grâce aux liens vers la base de données JSTOR).
Base de données multidisciplinaire donnant accès au contenu de plusieurs milliers de périodiques dans le secteur des sciences pures et appliquées et des sciences sociales.
Dépouille plus d'un millier de périodiques, mais également des comptes rendus de conférences, des thèses ainsi que des monographies (correspond au répertoire imprimé Sociological Abstracts).
Cette base de données est l'une des plus complètes sur le marché, offrant les informations commerciales et financière les plus récentes aux chercheurs à tous les niveaux et elle comprend une couverture détaillée de milliers de publications, la plupart en texte intégral.
Base de données en psychologie et sciences du comportement (incluant communication et linguistique).
Cette base de données donne accès à l'information bibliographique et au texte intégral de périodiques les plus importants dans le domaine des affaires ainsi qu'à des rapports économiques des pays, de l'information financière, des actes de conférence, des rapports d'investissement, des études de marché, des études de cas, des profils d'entreprise, des analyses "SWOT" et des rapports d'industrie.
Cette base de données est consacrée aux sciences infirmières et aux disciplines paramédicales et elle contient les titres indexés dans le Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature.
Cette base de données est destinée aux étudiants en éducation ainsi qu'aux professionnels de l'éducation et aux décideurs et elle comprend le texte intégral de milliers de périodiques et de plusieurs centaines de monographies numériques.
Donne accès au texte intégral des articles publiés dans plus d'une centaine de périodiques spécialisés principalement en gestion et en sciences de l'information.
Cette base de données recense un très grand nombre de documents (articles de périodiques, actes de conférences, rapports de recherche, etc.) couvrant tous les aspects de l'éducation.
Base de données qui correspond aux répertoires imprimés Index Medicus, Index to Dental Literature, International Nursing Index et donne accès au contenu en texte intégral de milliers de périodiques numériques.
La plus importante base de données bibliographiques dans le domaine littéraire (théorie et critique littéraires, littératures nationales, langues, linguistique, folklore, cinéma, arts de la scène.) qui correspond au répertoire imprimé MLA International Bibliography of Books and Articles on the Modern Languages and Literature.
Note
Autres termes de recherche : Traitement automatique des langues (TAL) et/ou Natural language processing (NLP)
Correspond au répertoire imprimé du même nom et dépouille plusieurs centaines de périodiques et des comptes rendus de conférences.
Accès aux périodiques, aux rapports de conférence et aux normes publiés par l'IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), principalement dans les domaines du génie électrique, génie électronique, génie informatique, informatique et génie aérospatial.
Sauf indications contraires, les contenus de ce guide créé par le Service de la bibliothèque de l'UQTR sont sous licence CC BY 4.0
