LibGuides: Histoire: Articles de revues et journaux

Bases de données

Academic Search Complete (EBSCO) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données multidisciplinaires donnant accès à la version numérique d’articles de plusieurs milliers de revues scientifiques dans les domaines des sciences sociales, des arts, des humanités, des sciences et du génie.
Langue(s) : anglais
Cairn.info Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Présente les résumés analytiques et/ou le plein texte de périodiques européens en sciences humaines et sociales et comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection « Que sais-je? ».
Langue(s) : français
OpenEdition Freemium Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
OpenEdition est un portail de ressources numériques en sciences humaines et sociales regroupant OpenEdition Books, Revues.org, Hypotheses.org et Calenda qui comprend entre autre plusieurs centaines de revues en texte intégral.
Nombre d'utilisateurs simultanés : illimité
Langue(s) : anglais, français

Base bibliographique de la Société des historiens médiévistes de l'enseignement supérieur public (SHMESP)
Sans être exhaustive, cette base comprend plus de 15400 fiches. Elle présente la recherche en histoire médiévale en France. Il est possible d'effectuer des recherches sur un mode plein texte, ainsi que par mots-clés.
Bibliographie de l'histoire de France (BHF)
La BHF est un outil bibliographique et historiographique à destination de tout public intéressé par l’histoire de France. Elle se fonde sur le dépouillement d’un nombre important de revues françaises et étrangères (en ligne ou non) et recense articles, monographies, ouvrages collectifs (dont le contenu est systématiquement détaillé), thèses ainsi que sites internet portant sur l’histoire de la France du 5e siècle à 1995.
Frantiq
Base de la Fédération et des ressources sur l’Antiquité qui compte plus de 600.000 notices catalographiques. Les types de documents correspondent à ceux les plus fréquents dans la discipline archéologique : aux monographies de sites archéologiques s’ajoutent des ouvrages collectifs, congrès et catalogues d’exposition, les mélanges et un nombre toujours plus important de tirés-à-part et de notices de dépouillement. A cela s’ajoute ce que l’on appelle traditionnellement la littérature grise : travaux universitaires et rapports de fouilles.
TOCS-In
Base de données bibliographiques reprenant les articles parus depuis 1992 dans des revues traitant des sciences de l'antiquité (y compris le Proche-Orient). La progression du nombre d'enregistrements dans ce secteur a été constante. Ainsi en mars 2020, 109.819 titres d'articles parus depuis 1992 dans 180 périodiques avaient été recensés. Certains articles (six pour cent) sont même disponibles en ligne, soit intégralement, soit en résumé.

America : History & Life (EBSCO) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Histoire des États-Unis et du Canada de la préhistoire à nos jours. Recense les articles publiés depuis 1964 dans plus de 1700 revues ainsi que des livres et des thèses et comptes rendus. Donne accès à la version électronique des articles répertoriés qui sont disponibles par l'entremise des bases Academic Search Complete, JSTOR, MUSE etc.
Nombre d'utilisateurs simultanés : 6
Langue(s) : anglais
Canadiana en ligne Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Canadiana en ligne est constitué de monographies, de publications gouvernementales et de publications en série – périodiques, publications annuelles et journaux. Ces collections regroupent tout le contenu actuel de Notre mémoire en ligne (NML). Couvre les 18e,19e et début 20e siècles.
Langue(s) : anglais, français
Erudit Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Couvrant de nombreuses disciplines des sciences humaines et sociales et des sciences naturelles, cette base de données donne accès à la version numérique de la production scientifique francophone (article de revues savantes et culturelles, livres, actes, mémoires et thèses, ainsi que différents documents et données de recherche).
Langue(s) : français

Espace CIEQ: Mauricie et Centre-du-Québec: bases de données en histoire régionale
Espace CIEQ est voué à la valorisation de la recherche historique sur le Québec. Il met en valeur les projets de chercheurs et les principales productions qui en sont issues: Atlas historique du Québec, bases de données, projets exploitant des SIG historiques et outils de recherche.
Revues et journaux québécois numérisés par BAnQ
Cette collection donne notamment accès aux journaux suivants : L'Action catholique, Le Canada, Le Canadien, Le Courrier de St-Hyacinthe, Le Devoir, La Minerve, La Patrie, La Presse, Le Petit journal et Le Soleil.
Quelques titres de revues : L'Action nationale, Bulletin des agriculteurs, Bulletin des recherches historiques, L'Étoile du Nord, Parti pris, Rapport de l'Archiviste de la province de Québec, La Revue moderne, La semaine à Radio-Canada et Télé-radiomonde.

Academic Search Complete (EBSCO) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données multidisciplinaires donnant accès à la version numérique d’articles de plusieurs milliers de revues scientifiques dans les domaines des sciences sociales, des arts, des humanités, des sciences et du génie.
Langue(s) : anglais
America : History & Life (EBSCO) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Histoire des États-Unis et du Canada de la préhistoire à nos jours. Recense les articles publiés depuis 1964 dans plus de 1700 revues ainsi que des livres et des thèses et comptes rendus. Donne accès à la version électronique des articles répertoriés qui sont disponibles par l'entremise des bases Academic Search Complete, JSTOR, MUSE etc.
Nombre d'utilisateurs simultanés : 6
Langue(s) : anglais
Cairn.info Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Présente les résumés analytiques et/ou le plein texte de périodiques européens en sciences humaines et sociales et comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection « Que sais-je? ».
Langue(s) : français

Historic American Newspapers
Search America's historic newspaper pages from 1789-1963 or use the U.S. Newspaper Directory to find information about American newspapers published between 1690-present. Chronicling America is sponsored jointly by the National Endowment for the Humanities and the Library of Congress.

JSTOR Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Le texte intégral des années courantes n’est pas disponible.
Langue(s) : anglais

Academic Search Complete (EBSCO) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données multidisciplinaires donnant accès à la version numérique d’articles de plusieurs milliers de revues scientifiques dans les domaines des sciences sociales, des arts, des humanités, des sciences et du génie.
Langue(s) : anglais
Cairn.info Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Présente les résumés analytiques et/ou le plein texte de périodiques européens en sciences humaines et sociales et comprend également une collection de livres numériques, notamment ceux de la collection « Que sais-je? ».
Langue(s) : français
OpenEdition Freemium Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
OpenEdition est un portail de ressources numériques en sciences humaines et sociales regroupant OpenEdition Books, Revues.org, Hypotheses.org et Calenda qui comprend entre autre plusieurs centaines de revues en texte intégral.
Nombre d'utilisateurs simultanés : illimité
Langue(s) : anglais, français

Presse et revues françaises
Sélections des titres de presse et de revues disponibles sur Gallica, organisés par types de publications (quotidiens, hebdomadaires, revues), par thématiques, par aires géographiques ou par périodes historiques.

Arts et sciences humaines

Histoire

Accès rapide

Autres guides utiles

Bibliothécaire responsable

Bases de données