Pour trouver des livres (imprimées ou électroniques) disponibles à la bibliothèque, utilisez l'outil de recherche Sofia. Voici une capsule vidéo qui vous donnera des trucs pour le faire efficacement. Pour un complément d'aide cliquez ici.
Depuis juin 2023, la Bibliothèque a maintenant accès à la collection de livres et ressources numériques de O'Reilly for Higher Education. Explorez cette plateforme en ligne pour y trouver des livres numériques dans le domaine des systèmes d'information géographique.
Pour trouver des livres en libre accès, vous pourriez consulter le Directory of Open Access Books (DOAB) et voir les livres disponibles dans le domaine qui vous intéresse.
Ci-dessous, vous trouverez quelques suggestions de titres dans le domaine de la géographie.
A Dictionary of Geography (2017)
Encyclopedia of Geomorphology (2004)
Géopolitique de l'aménagement du territoire (2018)
Introduction à l'analyse des territoires: concepts, outils, applications (2016)
La politique territoriale au Québec: 50 ans d'audace, d'hésitations et d'impuissance (2019)
Sociologie des espaces (2019)
Classification écologique du territoire québécois (2021)
La représentation des données géographiques: statistique et cartographie (2017)
Manuel de cartographie: principes, méthodes, applications (2016)
The Palgrave Handbook of Climate History (2017)
The Handbook of Meteorology (2012)
Meteorological Instruments (2019)
Géographie des populations: concepts, dynamiques, prospectives (2018)
Géographie du peuplement (2016)
Introduction à la démographie (2020)
La population mondiale: répartition, dynamique et mobilité (4e édition, 2020)
Introduction à l'étude géographique de la population du monde (2022)
Questions de géographie de la population (2022)
Géographie urbaine: cours, études de cas, entraînements, méthodes commentées (2018)
Handbook of Urban Geography (2020)
Introduction à la géographie urbaine (2022)
Une économie écologique pour le Québec: comment opérationnaliser une nécessaire transition
Géographie de l'environnement: la nature au temps de l'Anthropocène (2è édition)
Environnements: approches géographiques (2023)
Écologie et géographie: une histoire tumultueuse (XIXe-XXe siècle)
Détection des impacts toxiques dans l'environnement: du terrain à la règlementation (Volume 4)
Human Impact on the Natural Environment
Introduction to Environmental Impact Assessment (5è édition)
L'action publique environnementale au Québec: entre local et mondial
L'évaluation des impacts sur l'environnement: processus, acteurs et pratique pour un développement durable (4è édition)
Le réchauffement climatique: enjeu crucial du XXie siècle
Pour une géographie de la conservation: biodiversités, natures et sociétés
Politiques environnementales et incitations: de la théorie à l'innovation empirique
Géographies humaines: l'espace en partage (2022)
Introduction à la géographie humaine (2016)
Géographie humaine : questions et enjeux du monde contemporain (2016)
Géographie humaine: mondialisation, inégalités sociales et enjeux environnementaux (2020)
Dictionnaire de géologie (2020)
Geomorphology (1985)
Arid and Semi-Arid Geomorphology (2013)Le Quaternaire du Canada et du Groenland (1989)
Introduction à la géopolitique (2019)
Géopolitique et climat (2023)
Géopolitique de l'alimentation (2021)
Grands lacs: à l'épreuve de l'anthropocène (2023)
Water: A Critical Introduction
Précarités en eau: Un état des lieux en Europe (2021)
Arctica: oeuvres (3 volumes) (2016)
Glaciers and the Polar Environment (2021)
Canada's Cold Environments (1994)Fluvial Processes in Geomorphology (1964)
River Variability and Complexity (2005)
Global Land Ice Measurements from Space (2013)
Aerial Photography and Image Interpretation (2012)
Digital Aerial Survey: Theory and Practice (2002)
Getting to Know ArcGIS Pro (2019)
Lining up data in ArcGIS: A Guide to Map Projections
Switching to ArcGIS Pro from ArcMap (2019)
Urban High-Resolution Remote Sensing (2020)
Observations des surfaces continentales par télédétection optique: techniques et méthodes (2017)
Remote Sensing of Geomorphology (2020)
Remote Sensing Applications in Environmental Research (2014)
Remote Sensing Imagery (2014)
Remote Sensing of the Cryosphere (2015)
Sensitivity Analysis in Remote Sensing (2015)La bibliothèque possède une collection de plus de 1 000 atlas, lesquels constituent une source de renseignements pertinentes pour certains de vos travaux. Ils contiennent un grand nombre de cartes sur des thématiques variées et permettent ainsi de synthétiser l'information recueillie et de réaliser des analyses spatiales sur des sujets particuliers. Outre les atlas généraux, il existe également des atlas régionaux et des atlas thématiques.
Les atlas de notre collection sont situés le long du mur adossé à la Cartothèque et sont classés selon le système de classification de la Library of Congress (LC). Ils sont également repérables dans "Sofia", en utilisant le code mt:atl que vous pouvez combiner avec d'autres critères de recherche.
Quelques atlas récents de notre collection:
Autres liens intéressants :
Sauf indications contraires, les contenus de ce guide créé par le Service de la bibliothèque de l'UQTR sont sous licence CC BY 4.0
